Регион: Россия
Не можете разобраться? Остались вопросы по банкротству? Спросите - это бесплатно! Задать вопрос
Банкротство » Все о банкротстве » Банкросттво физических лиц » Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?
395
0

Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

Заберут ли единственное жилье при банкротстве физического лица?
Одно из стойких заблуждений относительно процедуры банкротства гражданина – все имущество уходит с молотка. Особенное беспокойство у потенциальных банкротов вызывает вопрос - забирают ли жилье при банкротстве физических лиц? На самом деле риск потерять единственное жилье, при банкротстве физического лица, минимален, за исключением отдельных случаев. 

Забирают ли единственное жилье при банкротстве?

Законодательством, а именно ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. В него входит и недвижимость, отнесенная к категории жилой, используемая для проживания должника и членов его семьи. 
Отметим, что закон не ограничивает размеры и прочие характеристики данного жилья. У будущего банкрота не могут выставить на торги как комнату в коммуналке, так и громадный коттедж в элитном поселке. При условии, что это единственное жилье в его собственности. Также не имеет значения способ приобретения данного объекта в собственность: покупка, наследование, дарение.

Когда квартира может быть выставлена на торги.

Но и единственное жильё может быть реализовано в ходе процедуры банкротства. Закон допускает это в том случае, если данная недвижимость обременена залогом. 
Залоговый объект включается в конкурсную массу, после чего проводится оценка, и собрание кредиторов определяет порядок его реализации.  При этом, любой конкурсный кредитор, а залогодержатель в первую очередь, вправе оставить объект за собой. 
От реализации ипотечного жилья при банкротстве не защищает наличие зарегистрированных в ней несовершеннолетних, а также использование для её приобретения средств материнского капитала. Сохранить ипотечное жилье при банкротстве позволяет ситуация в которой залоговый кредитор пропустил сроки включения в реестр и не установил статус залогового кредитора. Также спасти ипотечную квартиру можно заключив мировое соглашение.

Могут ли изъять единственное жилье при банкротстве?

Реализовать жилую недвижимость в ходе процедуры банкротства могут, если у должника в собственности два и более объекта. В этом случае единственным жильем признается, то, где должник постоянно проживает (предпочтение отдается постоянной регистрации и в некоторых случаях придется доказывать, что должник проживает именно в этом жилье). Второй объект включается в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Впрочем, в отдельных регионах сложилась судебная практика, когда в качестве единственного жилья должника определялся самый дешевый объект, а остальное жилье выставлялось на торги. 
Также риск потерять единственное жилье при банкротстве физического лица возникает в случае отчуждения его в течение трех лет, предшествующих банкротству. Напомним, что финансовый управляющий проверяет все сделки должника с дорогостоящим имуществом. Если в ходе такой проверки будет выявлено, что подобная сделка может быть оспорена, она, безусловно, будет оспорена. В таких ситуациях, суды чаще всего включают возвращенный объект по оспоренной сделке в конкурсную массу. 
Также в судебной практике встречаются ситуации, когда должник фактически проживал в другом месте, а по месту регистрации не появлялся на протяжении длительного времени, не оплачивал коммунальные расходы. Суды принимают решения включить собственность по месту регистрации в конкурсную массу. Такие решения выносятся на том основании, что раз должник не несет расходы по содержанию жилья, фактически не пользуется им, то он не нуждается в данном жилье, которое фактически для него не единственное. 
Определенную сложность вызывают ситуации, когда должник имеет совместно нажитое имущество в браке. Здесь также действует принцип защиты единственного жилья при банкротстве – если квартира, приобретенная в браке, единственное жилье, то реализовано оно не будет. Если же в собственности есть другое жилье, то на торги может быть выставлен как другой объект, так и совместное с супругом имущество. Первый вариант возможен, если должник зарегистрирован в общем имуществе. Поэтому проще реализовать второй объект, который не будет считаться единственным жильем. Второй вариант реализуется, если должник прописан в другой недвижимости, которая и будет отнесена к категории единственного. В таком случае с торгов может быть продана как доля в совместной квартире, если объект в долевой собственности, так и вся квартира целиком. При продаже всего объекта второму супругу после реализации выплачивается его часть стоимости недвижимости. 
Добросовестный должник, не имеющий ипотечного кредита, несет минимальный риск потери недвижимости в ходе процедуры банкротства. В таких ситуациях опасаться потери единственного жилья не стоит, законодательство гарантирует его защиту от реализации в ходе банкротства.
Опубликовано: 2020-05-17

Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

Похожие публикации по банкросттву физ. лиц:

Комментарии:
Прокомментировать

Найти управляющего

База арбитражных управляющих, банкротство, поиск управляющих.
Всё об арбитражных управляющих © 2011-2020
Используя сайт в целом или по отдельности, вы соглашаетсь с политикой обработки cookie.

Заголовок модального окна

×
Если вы АУ, то зарегистрируйтесь, если не можете войти, то восстановите параль либо отправьте заявку на
au-info@mail.ru