Регион: Россия
Не можете разобраться? Остались вопросы по банкротству? Спросите - это бесплатно! Задать вопрос
266
0

Как оформить банкротство ИП?

Как оформить банкротство ИП
Осуществление коммерческой деятельности с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя достаточно распространенный вариант в России. Статус ИП позволяет вести легально бизнес, при этом данная организационно-правовая форма обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с юридическим лицом. Но в ИП есть один существенный недостаток – предприниматель отвечает по своим коммерческим обязательствам всем своим имуществом. Поэтому неудачи в бизнесе ставят перед предпринимателем вопрос: Как оформить банкротство ИП?

Признаки банкротства физических лиц в статусе ИП

Банкротство ИП и физического лица, в чем разница?Гражданское законодательство признает индивидуального предпринимателя физическим лицом с определенной правоспособностью. Такой же принцип применен и в законе «О несостоятельности», где к ИП применимы нормы о банкротстве физических лиц. Однако, отдельные положения касаются исключительно предпринимателей. Так, закон определяет следующие признаки несостоятельности ИП:
  • Сумма общей задолженности более пятисот тысяч рублей, при этом задолженность перед одним кредитором не менее десяти тысяч рублей;
  • Период просрочки по обязательствам превышает три месяца. 
При оценке непогашенных долгов необходимо учитывать, что для банкротства в качестве ИП в расчет принимаются только обязательства, вытекающие из предпринимательской деятельности. Таким образом, наличие долгов как у физического лица не позволяет ИП объявить себя банкротом именно в этом статусе.

Закон о несостоятельности индивидуального предпринимателя

Законодательная возможность оформления банкротство ИП с долгами появилась в законе «О несостоятельности» еще в 1998 году. Этот нормативный акт приравнял процедуру банкротства индивидуальных предпринимателей к аналогичной процедуре в отношении юридических лиц. В результате эффективность такого признания несостоятельности оказалась достаточно низкой. В рамках признания банкротом с предпринимателя списывались только долги, связанные с его коммерческой деятельностью. Но реалии таковы, что и тогда, и сейчас банки неохотно кредитуют именно ИП и большинство кредитов для бизнеса оформлялись и оформляются как потребительские т.е. на физлицо. Поэтому признание ИП банкротом не освобождало его от долгов. 
Но, внесение серьезных изменений в законодательство о банкротстве в октябре 2015 года, сделало процесс банкротства ИП более привлекательным. Новая редакция закона «О несостоятельности» предусматривает, что оформление банкротство ИП по кредитам и другим долгамможет проводиться по правилам, предусмотренным для физических лиц, с незначительными отличиями. 

Как проходит банкротство ИП?

Процесс признания индивидуального предпринимателя несостоятельным начинается с соответствующего заявления в арбитражный суд по месту его жительства. Инициировать процедуру банкротства ИП может:
  • Сам предприниматель, при обнаружении в своем финансовом состоянии признаков банкротства;
  • Конкурсный кредитор, при наличии подтвержденных судебным решением финансовых обязательств в определенном размере и неисполненные в определенный срок;
  • Уполномоченный государственный орган, при наличии задолженности по обязательным платежам и сборам в размер, достаточным для признания ИП несостоятельным. 
Перед обращением в суд заявитель должен не ранее пятнадцати дней до даты подачи заявления сделать публикацию в Федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц. Срок действия данной публикации – 30 дней с момента размещения, т.е. в этот период заявление должно поступить в суд. Отметим, что в банкротстве физического лица требования о публикации нет, гражданин, заявляющий о своем банкротстве должен только направить всем своим кредиторам уведомление об обращении в суд. Инициатор процедуры должен также оплатить госпошлину в размере, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, а также внести на депозит суда денежные средства в размере 25000 рублей на выплату вознаграждения финансовому управляющему.
Пакет документов, прилагаемых к заявлению, зависит от того, кто его подает. Если ИП сам заявляет о своем банкротстве, то ему следует приложить:
  • Документы о регистрации в качестве ИП, в том числе свежую выписку из ЕГРИП;
  • Перечень имущества и список кредиторов по формам, установленным для физлиц;
  • Информацию обо всех совершенных за последние три года сделках;
  • Копии документов, подтверждающих его семейное положение и наличие иждивенцев;
  • Копии документов по финансовым обязательствам, например, судебные решения, акты налоговых органов.
В случае обращения с заявлением конкурсного кредитора или уполномоченного органа им необходимо представить документы, подтверждающие задолженность. 
После поступления документов в суд назначается судебное заседание. Именно на нем рассматривается вопрос, носит ли заявление о банкротстве обоснованный характер т.е. есть признаки несостоятельности, определенные в законе. 
Исходя из текущего материального положения, размера задолженности и её структуры судом вводится одна из двух процедур: реструктуризация задолженности или реализация имущества. 
Реструктуризация предусматривает создание специальных условий для погашения всех долгов. Для этого вводится мораторий на принудительное взыскание, начисление неустоек, инициирование новых судебных процессов вне рамок банкротства. Для расчета с кредиторами разрабатывается специальный график, утверждаемый кредиторами и арбитражным судом. Его срок не может превышать трех лет.
Если должник исполнил график, т.е. произвел расчет с кредиторами, то процедура прекращается и к нему не применяются последствия, предусмотренные для ИП признаваемых банкротами.
В том случае, когда график реструктуризации неоднократно нарушался или должник вовсе прекратил его исполнение, любой кредитор вправе ходатайствовать в суд о переходе к следующей процедуры банкротства – реализация имущества. 
В случае, когда очевидно, что должник не сможет рассчитаться с кредиторами в течение ближайших трех лет, то в отношении него вводится реализация имущества. Эта процедура предусматривает формирование конкурсной массы из имущества должника, которое подлежит реализации для расчета с кредиторами. В первую очередь  на торги выставляется имущество, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, к примеру, оборудование, готовая продукция и сырье, коммерческая техника и недвижимость. 
В зависимости от вида имущества финансовый управляющий проводит оценку всех объектов, входящих в конкурсную массу после чего они выставляются на торги. Форма проведения торгов также зависит от характера имущества. Например, малоценные предметы, такие как бытовая техника, мобильные телефоны могут быть реализованы по прямым договорам, например, посредством размещения объявления на электронных досках объявлений, типа «Авито». Дорогие объекты, а также имущество, находящееся в залоге, реализуется посредством электронных торгов на специализированных площадках. 
За счет вырученных от продажи средств производится возмещение расходов на процедуру банкротства , а также расчет с кредиторами. После этого выносится окончательное решение по делу, признающее должника банкротом и освобождающее его от дальнейшего исполнения любых обязательств. Одновременно с этим прекращается статус ИП. 
В любой процедуре банкротства должник вправе заключить мировое соглашение со своими кредиторами. Инициировать его заключение может как должник, так и кредиторы. В случае заключения соглашения и утверждения его судом процедура банкротства ИП прекращается. 

Как подать на банкротство ИП

Существует как минимум два ответа на вопрос Как оформить банкротство ИП с долгами? Гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя может инициировать собственное банкротство и как физическое лицо, и как ИП. В обоих случаях процедура банкротства будет протекать одинаково. Однако, практика показывает, что оптимальным вариантом для большинства предпринимателей будет объявление себя банкротом как физическое лицо. Причина этого последствия банкротства. В случае с ИП будет действовать пятилетний запрет на повторную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. При банкротстве же физлица такого ограничения и стать ИП можно буквально на следующий день после оглашения решения о признании несостоятельным. 
Поэтому, первым шагом к банкротству индивидуального предпринимателя становится прекращение регистрации в этом статусе. Напомним, действующее законодательство не запрещает закрыть ИП с долгами, как перед контрагентами, так и перед бюджетом. Но ликвидация ИП не прекращает данные обязательства, требования по ним могут быть предъявлены уже как к физическому лицу. Процедура банкротства физлица позволяет списать все долги, которые возникли у должника и в статусе ИП, и как у физического лица.  
Еще один аргумент в пользу признания несостоятельным как физлица, а не ИП – стоимость банкротства. В большинстве случаев, обанкротить предпринимателя стоит несколько дороже, чем при аналогичных условиях физика. 
Таким образом, у предпринимателя два варианта, заявить о своей несостоятельности. Выбор конкретного всегда за ним. Важно только успеть начать процедуру банкротства самостоятельно т.к. если инициаторами выступят кредиторы или уполномоченный орган, то процесс признания несостоятельным будет протекать по сценарию, предназначенному физлицу или ИП  в зависимости от того, кого просит признать банкротом заявитель. И изменить его невозможно.
Опубликовано: 2020-05-31

Как оформить банкротство ИП?

Похожие публикации по банкросттву физ. лиц:

Комментарии:
Прокомментировать

Найти управляющего

База арбитражных управляющих, банкротство, поиск управляющих.
Всё об арбитражных управляющих © 2011-2020
Используя сайт в целом или по отдельности, вы соглашаетсь с политикой обработки cookie.

Заголовок модального окна

×
Если вы АУ, то зарегистрируйтесь, если не можете войти, то восстановите параль либо отправьте заявку на
au-info@mail.ru