Регион: Россия
Не можете разобраться? Остались вопросы по банкротству? Спросите - это бесплатно! Задать вопрос
Банкротство » Все о банкротстве » Банкросттво физических лиц » Финансовый управляющий в банкротстве физических лиц
411
0

Финансовый управляющий в банкротстве физических лиц

банкротство гражданина финансовый управляющий
Процесс признания гражданина банкротом невозможно реализовать без финансового управляющего. Именно финансовый управляющий при банкротстве физических лиц контролирует ход процедуры, а также решает все вопросы по погашению задолженности или признанию должника банкротом. 

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц?

Финансовый управляющий – это определенный правовой статус арбитражного управляющего в рамках процедуры признания банкротом гражданина. Он наделен определенными полномочиями, а также обязанностями, направленными на объективное проведение процесса банкротства. 
При обращении в суд с заявлением о несостоятельности физлица заявителю необходимо указать СРО из которого должен быть выбран управляющий в заявляемую процедуру. 

Что такое СРО?

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это некоммерческое объединение специалистов по антикризисному управлению. Каждый арбитражный управляющий должен состоять в каком-либо СРО по своей профессии. Данная организация осуществляет контроль за деятельностью управляющих, а также оказывает различную методическую помощь, что гарантирует профессионализм членов организации. 
После поступления запроса кандидатуры финансового управляющего проводится заседание совета, который выбирает наиболее подходящего в данную процедуру управляющего. СРО несет ответственность за деятельность своих членов. Если финансовый управляющий в процессе банкротства совершит действия, влекущие убытки, то пострадавшая сторона вправе требовать их возмещения за счет средств компенсационного фонда СРО или за счет страховки, так как ответственность финансового управляющего при банкротстве физических лиц часто застрахована.

Как выбрать финансового управляющего?

В отличие от банкротства юридических лиц, в заявлении о банкротстве гражданина нельзя указать кандидатуру конкретного управляющего в процедуру. Впрочем, вопрос на практике решается довольно просто – если есть договоренность с арбитражным управляющим, то он предупредит свое СРО, что на определенную процедуру финансовым управляющим желательно назначить его.
Если же договоренности с определенным управляющим нет, то возможно два варианта дальнейших событий. Во-первых, СРО предложит кандидатуру финуправляющего. В этом случае суд проверяет соответствие кандидатуры требованиям законодательства и при отсутствии замечаний утверждает в качестве финансового управляющего гражданина. На практике суд крайне редко отклоняет предложенные СРО кандидатуры управлящих.
Во-вторых, СРО не может предложить кандидатуру управляющего. Официально, по причине занятости всех арбитражных управляющих. По факту же, никто из членов саморегулируемой организации не захотел проводить процедуру.  В этом случае заявителю предлагается указать иное СРО. Всего же на поиски финансового управляющего может быть отведено до трех месяцев с даты начала процедуры. Если же в указанный период финуправляющий найден не был, дело о банкротстве прекращается и заявление возвращается заявителю. 
Таким образом, в интересах должника достигнуть предварительного согласия определенного арбитражного управляющего на участие в его процедуре. Это не только гарантирует, что признание банкротом состоится, но позволяет получить более лояльного финансового управляющего, что тоже немаловажно в процессе признания несостоятельности. 

Полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица.

Круг полномочий финансового управляющего подробно регламентирован в законе «О несостоятельности». Основная его задача – обеспечить максимально возможное погашение финансовых обязательств должника. Для решения этой задачи он должен:
  • Осуществлять контроль за финансами и имуществом должника;
  • Провести анализ финансового положения должника, в том числе с целью выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;
  • Проверить все сделки должника за три года до банкротства на предмет их недействительности. При выявлении таких признаков он обращается в суд с требованием признать такую сделку недействительной;
  • Обеспечить сохранность имущества, а также его розыск при передаче третьим лицам;
  • Вести реестр требований кредиторов;
  • Провести формирование конкурсной массы из имущества должника для последующей реализации;
  • Организовать проведение торгов по реализации имущества;
  • Осуществить расчет кредиторов, которые заявили свои требования в рамках банкротства. 

Права финансового управляющего при банкротстве физических лиц.

  • подавать в арбитражный суд от имени гражданина заявления о признании недействительными сделок по основаниям, предусмотренным статьями 61.2 и 61.3 закона о банкротстве, а также сделок, совершенных с нарушением закона о несостоятельности;
  • заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  • участвовать в ходе процедуры реструктуризации долгов в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне гражданина во всех делах в судах по спорам, касающимся имущества (в том числе о взыскании денег с гражданина или в пользу гражданина, об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина);
  • получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления;
  • требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина;
  • созывать собрание кредиторов для решения вопроса о предварительном согласовании сделок и решений гражданина в случаях, предусмотренных законом о банкротстве;
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества гражданина, а также об отмене таких мер;
  • заявлять отказ от исполнения сделок гражданина в порядке, установленном законом о несостоятельности;
  • получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй;
  • привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина, на договорной основе;
  • осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных законом о банкротстве.
На протяжении всей процедуры банкротства гражданина финансовым управляющим проводятся собрания кредиторов, где формируется их позиция по дальнейшим действиям в рамках банкротства. Кроме того, управляющий всегда находится в постоянном взаимодействии с арбитражным судом, где рассматривается дело о банкротстве. 
Практика показывает, чем опытнее финансовый управляющий, тем быстрее проходит процедура и должник получает освобождение от долгов. Впрочем, опыт управляющего может привести и к более серьезным последствиям. Такое случается, если заявителем выступил конкурсный кредитор. В этом случае в банкротство физических лиц услуги финансового управляющего оказываются с уклоном в сторону интереса кредитора, а значит больше ориентирован не на списание долгов, а на их максимальное погашение. Поэтому очевидная перспектива признания банкротом должна стать стимулом к самостоятельному обращению в суд. В этом случае выбор СРО и управляющего за должником, что может стать серьезным преимуществом в противостоянии с жадными кредиторами.
Опубликовано: 2020-05-21

Финансовый управляющий в банкротстве физических лиц

Похожие публикации по банкросттву физ. лиц:

Комментарии:
Прокомментировать

Найти управляющего

База арбитражных управляющих, банкротство, поиск управляющих.
Всё об арбитражных управляющих © 2011-2020
Используя сайт в целом или по отдельности, вы соглашаетсь с политикой обработки cookie.

Заголовок модального окна

×
Если вы АУ, то зарегистрируйтесь, если не можете войти, то восстановите параль либо отправьте заявку на
au-info@mail.ru