- Цель мирового соглашения в банкротстве физического лица
- Порядок заключения мирового соглашения в банкротстве гражданина
- Что включает мировое соглашение?
- Особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц
Закон «О банкротстве» предусматривает и примирительную процедуру – мировое соглашение, которое могут подписать с должником его кредиторы.
Цель мирового соглашения в банкротстве физического лица
Мировое соглашение – это возможность оперативно решить вопрос с погашением задолженности путем определенных уступок со стороны кредитора и принятия должником ряда обязательств. Цель подобного соглашения – создать приемлемые для всех условия закрытия задолженности. Это всегда компромисс между кредитором и должником.Отметим, что подписание мирового соглашения имеет серьезные преимущества:
- Дело о банкротстве прекращается и у должника не возникает никаких ограничений, предусмотренных законодательством о банкротстве, в том числе и на распоряжение имуществом. На должника не распространяются последствия признания его банкротом;
- Возможность сохранения имущества должника, в том числе находящегося в залоге;
- Срок погашения задолженности может быть любой, напомним, что при реструктуризации он не превышает трех лет;
- Исполнение соглашения контролирует сам кредитор, т.е. нет необходимости нести расходы на финансового управляющего.
Для кредитора мировое соглашение в банкротстве при определенных ситуациях может стать и вовсе единственной возможностью вернуть долг. По статистике около четверти процедур банкротства физлиц не приводят к погашению задолженности даже в небольшой части. Заключение мирового соглашения в таком случае – шанс получить с должника хоть какую-то сумму за определенный период времени. Кроме того, погашение задолженности может начаться непосредственно после утверждения мирового соглашения судом. В то время как введение реструктуризации долгов отодвигает начало расчета с кредиторами как минимум на два месяца. А в случае реализации имущества ситуация и вовсе не предсказуемая т.к. имущество может быть продано только на третьих торгах по сильно сниженной стоимости, либо вовсе не появится желающих его приобрести.
Порядок заключения мирового соглашения в банкротстве гражданина
Инициатором мирового соглашения может выступить как должник, так и кредитор. Вне зависимости от этого, решение о подписании подобного соглашения принимается большинством собрания кредиторов. Закон при этом особо отмечает, что кредиторы не входящие в реестр требований, не могут в дальнейшем оспаривать условия данного соглашения. Но оно должно учитывать интересы тех кредиторов, которые выступают против заключения. На практике защита их интересов реализуется путем первоочередного погашения требований, передачей отступного или иным вариантом закрытия задолженности в короткие сроки. При этом у таких кредиторов сохраняется право на оспаривание соглашения, например, при выявлении у него признаков подозрительной или недействительной сделки.Должник, при рассмотрении возможности заключения мирового соглашения, вправе представить поручительство третьих лиц, иные гарантии исполнения его условий. В этом случае поручители могут принимать участие в собрании кредиторов, в том числе подписывать мировое соглашение, если это необходимо по его условиям.
Отметим, что действующее законодательство содержит запрет на участие управляющего при заключении мирового соглашения, в том числе и на содействие при согласовании его условий. Но закон не запрещает ему предложить кредиторам и должнику придти к компромиссному решению.
После принятия собранием кредиторов решения о заключении мирового соглашения на финансового управляющего возлагается обязанность обратиться с ходатайством об его утверждении в суд, рассматривающий дело. К ходатайству прикладываются:
- Реестр требований кредиторов;
- Мировое соглашение;
- Решение собрания;
- Возражения кредиторов – выступающих против подписания соглашения.
Суд вправе отказать в утверждении соглашения, если оно составлено с нарушениями требований законодательства, либо существенно нарушает права третьих лиц. Во всех остальных случаях документ утверждается и с этого момента производство по делу о банкротстве прекращается.
Здесь стоит учитывать, что при выявлении в дальнейшем факта, препятствующего заключению мирового соглашения, заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о пересмотре решения об утверждении мирового соглашения при банкротстве. Если суд находит доказанными такие обстоятельства, то решение об утверждении соглашения отменяется, и процедура банкротства возобновляется.
Что включает мировое соглашение?
Проект мирового соглашения при банкротстве физических лиц может разработать как должник, так и любой из кредиторов. Вне зависимости от этого документ должен содержать:- Наименование сторон;
- Принятые должником на себя обязательства – размер, порядок и сроки погашения задолженности;
- Обязательства кредиторов.
Мировое соглашение заключается на определенный срок, но минимальный и максимальный предельный срок мирового соглашения в банкротстве не регулируются законодательством, поэтому они устанавливаются сторонами самостоятельно. Главное, чтобы в тексте соглашения срок был точно обозначен. При этом у сторон всегда есть право внести изменения в эти сроки, как в сторону увеличения, так и уменьшения, но только при взаимном согласии.
Особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц
Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц показывает, что возможность заключения мирового соглашения в банкротстве используется пока что достаточно редко. Между тем для процедур, где только один кредитор такой вариант должен быть достаточно интересен. Именно в таких делах проще всего найти взаимовыгодное решение между кредитором и должником. Здесь практически полностью отсутствует риск оспаривания соглашения т.к. ничьи интересы затронуты быть не могут.Однако, при заключении мирового соглашения в банкротстве должнику необходимо учитывать, что в отношении него вновь могут быть инициированы судебные процессы, возбуждены исполнительные производства по заявлениям кредиторов, которые ранее не включились в реестр требований кредиторов, т.к. процедура банкротства прекращена и мораторий на погашение долгов прекратился. Но даже возникновение подобных обстоятельств не освобождает должника от необходимости исполнять достигнутое соглашение. В случае его нарушения кредиторы вправе обратиться в суд с требованием о расторжении мирового соглашения. При наличии оснований суд расторгает соглашение и объявляет гражданина банкротом с одновременным введением процедуры реализации имущества.
Кредиторы могут и не расторгать соглашение, а получить исполнительный лист, дающий возможность принудительного исполнения мирового.
Но и в такой ситуации возможно заключение нового мирового соглашения, если должник и кредиторы вновь смогут найти компромисс, т.к. закон не ограничивает количество мировых соглашений с должником. Порядок повторного заключения аналогичен первоначальной процедуре.
Практика показывает, что в некоторых ситуациях возможность заключить мировое соглашение – это самый правильный вариант завершить процедуру банкротства физического лица. Он позволяет существенно сохранить время и решить финансовую проблему на приемлемых условиях с наименьшими потерями.