Регион: Россия
Не можете разобраться? Остались вопросы по банкротству? Спросите - это бесплатно! Задать вопрос
Банкротство » Все о банкротстве » Банкросттво физических лиц » Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц
237
0

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

Реализация имущества при банкротстве физических лиц
В представлении многих людей процедура банкротства – это исключительно продажа имущества должника с торгов. Между тем, реализация имущества в процессе признания несостоятельности гражданина – это одна из стадий процедуры банкротства, которая достаточно многогранна и не сводится только к выставлению имущества на продажу.

Что такое реализация имущества при банкротстве физических лиц?

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что после объявления гражданина банкротом в отношении него вводится процедура реализации имущества. Её цель – погашение задолженности, внесенной в реестр требований кредиторов. Таким образом, это финальный этап банкротства, после завершения которого и выносится решение об окончании производства по делу. 

Когда применяется реализация имущества при банкротстве физических лиц?

Действующая редакция закона «О банкротстве» предусматривает фактически две процедуры относительно физических лиц – реструктуризация задолженности и реализация имущества. В большинстве случаев при рассмотрении обоснованности заявления о банкротстве судом вводится реструктуризация. При невозможности утвердить график погашения задолженности, например, при его не представлении суду или несогласие с ним кредиторов, выносится решение о реализации имущества. Аналогичное решение может быть принято и при нарушении должником графика погашения требований кредиторов или условий мирового соглашения с ними. 
Кроме того, у должника, а также кредиторов и финансового управляющего есть право ходатайствовать о введении данной процедуры. Например, должник может подать соответствующее ходатайство уже при рассмотрении обоснованности заявления. И как показывает практика, если суду представлены достаточные доказательства несостоятельности должника, указывающие на объективные причины невозможности погашать задолженность в рамках графика реструктуризации, то судом такое ходатайство может быть удовлетворено. В этом случае реализация имущества будет введена сразу, минуя процедуру реструктуризации.  

Сроки и основные этапы реализации имущества

Обычно срок реализации имущества при банкротстве физических лиц составляет 6 месяцев, но при этом может продлеваться. Продажа имущества должника – это только видимая часть процедуры реализации имущества при банкротстве физических лиц. На самом деле она включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. 

Конкурсная масса

Одним из обязательных документов, который должен поступить в суд при рассмотрении заявления о банкротстве физического лица – перечень имущества должника. Этот перечень составляется по определенной форме самим должником. В дальнейшем на его основе формируется конкурсная масса – имущество, которое может быть реализовано для погашения задолженности. Финансовый управляющий может расширить перечень имущества, добавив туда объекты не указанные должником. 
Одновременно с этим проводится исключение из конкурсной массы имущества, которое согласно положений законодательства, не может быть реализовано. К такому имуществу относится:
  • Единственное жилье;
  • Повседневные предметы быта;
  • Одежда;
  • Семенной материал, а также корм для домашних животных;
  • Имущество, которое используется должником для профессиональной деятельности;
  • Государственные награды и призы;
  • Продукты питания и денежные средства на сумму равную величине прожиточного минимума для должника и его иждивенцев. 
Также законодательство предусматривает возможность исключить из конкурсной массы малоценное имущество на общую сумму не более десять тысяч рублей. А по ходатайству должника и иное имущество или денежные средства, при условии их необходимости для обеспечения нормальных условий жизни должника. К примеру, суд может исключить из конкурсной массы денежную сумму, которая требуется для приобретения лекарственных средств, в качестве доказательной базы в этом случае могут выступить медицинские заключения, справки о стоимости лекарств. 

Признание сделок недействительными

С момента введения процедуры банкротства гражданин не вправе распоряжаться своим имуществом. Это ограничение призвано сохранить конкурсную массу. Одновременно с этим закон предусматривает обязанность финансового управляющего проверить сделки с имуществом должника, совершенные им в течение последних трех лет. Это мероприятие необходимо для пресечения вывода активов перед банкротством и служит защитной мерой против недобросовестного поведения должников. 
При выявлении признаков недействительности, например, продажа недвижимого имущества родственнику, он обязан обратиться в суд с заявлением о признании их таковыми. Если заявление будет удовлетворено, то имущество возвращается в конкурсную массу, а лицо, приобретшее его по возмездным сделкам, включается в реестр требований. 
Отметим, что проверке на недействительность подвергаются все сделки с имуществом, стоимость которого более трехсот тысяч рублей. Причем, практика складывается таким образом, что недействительной может быть признана сделка и с имуществом, которое изначально не могло включаться в конкурсную массу, но после отмены сделки имущество в нее вносится. Например, такая ситуация может быть при продаже единственного жилья по заниженной стоимости или передача его по договор дарения. По закону, единственное жилье не входит в конкурсную массу, но факт его отчуждения, позволяет суду обойти это положение законодательства.

Оценка

Прежде чем выставить имущество на торги финансовый управляющий должен определить его стоимость для реализации. В отношении недорого имущества финуправляющий может выполнить эту работу самостоятельно. Как правило, для этого выбираются объявления о продаже аналогичного имущества и на основе их анализа определяется средняя цена. 
Если имущество дорогостоящее или кредиторы требуют независимой оценки, то финуправляющий должен привлечь профессионального оценщика. Специалист готовит отчет о рыночной стоимости имущества, которая становится стартовой для реализации на торгах.

Утверждение продажи

После определения стоимости имущества, финансовый управляющий ходатайствует перед судом о начале его реализации. При этом собранием кредиторов должен быть утвержден порядок продажи имущества, особенно в отношении реализации залогового имущества при банкротстве. В данном документе указывается, какое имущество и как будет продано, по какой стоимости. 

Торги, порядок реализации имущества должника при банкротстве

После утверждения судом порядка продажи организуются торги. В качестве их организатора может выступать как сам финансовый управляющий, так и специализированная организация. Последняя привлекается чаще всего в случае большого количества имущества подлежащего реализации, что характерно для процедуры банкротства юридических лиц, а не граждан. Но и в банкротстве физических лиц такая возможность есть. 
Торги проводятся в электронной форме на специализированных площадках, которых насчитывается несколько десятков. Кроме того, управляющий вправе организовать прямую продажу малоценного имущества. Как правило, это размещение объявлений на различных электронных досках объявлений «Авито», «Юла». Например, таким образом, часто реализуются мобильные телефоны, бытовая техника должников. Продажа их через площадки электронных торгов нецелесообразна т.к. стоимость организации там торгов гораздо выше стоимости имущества, поэтому проведение электронных торгов в таком случае приведет к лишним расходам вместо пополнения конкурсной массы. 
Законодательство предусматривает проведение торгов в три этапа:
  • Аукцион – имущество выставляется по цене, определенной при его оценке. Претенденты на покупку делают ценовые предложения на повышение. Победителем признается тот, кто предложил самую большую стоимость;
  • Повторный аукцион – проводится в случае, если на первых торгах имущество никто не приобрел. Начальная цена здесь на десять процентов ниже, определенной оценкой;
  • Публичное предложение – проводится, если и на втором аукционе имущество никто не приобрел.  В ходе данных торгов цена с определенной периодичностью снижается и победителем признается тот, кто подал заявку первым и при этом предложенная им цена не меньше цены текущего периода.
Перед публичным предложением у всех конкурсных кредиторов возникает право забрать имущество в счет погашения требований. В этом случае подписывается соглашение об отступном, а кредитор, оставляющий за собой имущество должен внести в конкурсную массу определенный процент от его стоимости. 
Если же имущество не реализовано, и никто из кредиторов не выразил желание его взять в качестве погашения задолженности, то оно подлежит исключению из конкурсной массы. 

Погашение требований

Главная цель реализации имущества должника – максимально погасить требования по реестру кредиторов. Данное погашение осуществляется после реализации всего имущества, образующего конкурсную массу. 
Погашение проводится в порядке очередности. В первую очередь возмещаются расходы на проведение процедуры банкротства – затраты на оценку, организацию торгов – все это возмещается за счет средств вырученных в ходе реализации. После этого закрываются долги по текущим платежам, возникшим в ходе процедуры банкротства. Только после этого производится погашение задолженности по реестру требований. Здесь также своя очередность, так к первой очереди относятся требования алиментного характера, а также по возмещению вреда жизни и здоровью. Вторыми погашаются требования по заработной плате, если должник-банкрот выступал в качестве работодателя. В третью очередь погашаются требования иных кредиторов, именно эта очередь самая многочисленная, сюда входят налоговые органы, банки, МФО и иные кредиторы. Погашение производится пропорционально требованиям.

Отчет финансового управляющего

После завершения расчетов с реестровыми кредиторами финансовый управляющий готовит отчет для арбитражного суда. В данном документе отражаются итоги реализации конкурсной массы, а также итоги погашения требований. На основе отчета судом выносится решение о завершении процедуры и списании неисполненных обязательств. Таким образом, завершение реализации имущества становится одновременно и завершение признания гражданина несостоятельным.
Опубликовано: 2020-05-21

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

Похожие публикации по банкросттву физ. лиц:

Комментарии:
Прокомментировать

Найти управляющего
База арбитражных управляющих, банкротство, поиск управляющих.
Всё об арбитражных управляющих © 2011-2020
Используя сайт в целом или по отдельности, вы соглашаетсь с политикой обработки cookie.

Заголовок модального окна

×
Если вы АУ, то зарегистрируйтесь, если не можете войти, то восстановите параль либо отправьте заявку на
au-info@mail.ru