Регион: Россия
Банкротство » Все о банкротстве » Банкросттво физических лиц » Оспаривание сделок при банкротстве гражданина
2 842
0

Оспаривание сделок при банкротстве гражданина

оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц
Каждая процедура признания гражданина банкротом нацелена на создание условий для максимального погашения его задолженности. В рамках процедуры ограничиваются самостоятельные сделки должника с имуществом т.к. часто именно реализация имущества обеспечивает возможность рассчитаться с кредиторами. Но закон «О несостоятельности» регламентирует ещё и отмену сделок, которые совершены должником за три года до начала процедуры банкротства. Это осуществляется в рамках оспаривания сделок должника при банкротстве. 

Когда возникает необходимость в оспаривании сделок?

В процессе банкротства на финансовом управляющем лежит обязанность – выяснить причины невозможности рассчитаться с кредиторами. В том числе он должен дать заключение о признаках преднамеренного и фиктивного банкротства. Именно в ходе финансового анализа проверяются все сделки должника за трехлетний период до начала процедуры. Если выясняется, что какая-то из них носит признак подозрительности или совершена с очевидным предпочтением интересов одного из кредиторов, то она должна быть оспорена. Необходимость в этом возникает в силу того, что подобная сделка ущемляются права кредиторов, либо осуществляется вывод имущества, что также препятствует возврату кредиторам денежных средств.
Оспаривать сделки при банкротстве физического лица в арбитражном суде может финансовый управляющий, как по собственной инициативе, так и по требованию кредиторов. В последнем случае это возможно на основании принятого собранием кредиторов решения на основе отчета финансового управляющего. 
Отметим, отказ арбитражного управляющего в оспаривании сделок может послужить основанием направления жалобы на его действия в рамках дела о банкротстве. Поэтому, на практике финуправляющие практически всегда идут на оспаривание сделок, которые хоть отдаленно соответствуют условиям при которых их можно признать  недействительными. 

Виды сделок, оспариваемых при банкротстве.

Закон о банкротстве определяет, что проверке подлежат все сделки должника, сумма по которым превышает отметку в триста тысяч рублей. Но при этом финуправляющий должен проверить и иные операции по отчуждению дорогостоящего имущества: недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги. По статистике чаще всего оспариваются сделки с недвижимостью при банкротстве. Например, продажа земельного участка за 200 тыс. рублей, вовсе не означает, что данную сделку нельзя будет оспорить по причине низкой стоимости. В данном случае она обязательно проверяется т.к. предмет – недвижимое имущество. Такие сделки легко выявляются, так как подлежат регистрации в Рос реестре, при этом нужно сделки с единственным жильем также могут быть оспорены, подробнее о единственном жилье в банкротстве мы писали здесь.
Законодательство выделяет два типа сделок, которые могут быть  оспорены в рамках банкротства физического лица. Каждый из них имеет свои особенности, как по совершению, так и по признанию недействительности. 

Сделки с предпочтением

Это любые договоренности с одним из кредиторов, приводящие к тому, что интересы других кредиторов оказываются ущемлены. Например, должник в качестве отступного по долгу отдал одному из кредиторов свой автомобиль. В результате задолженность перед этим кредитором погашена, а обязательства перед другими не исполнены. 
На практике часто возникают спорные ситуации, когда до начала банкротства должник переставал рассчитываться со всеми кредиторами, кроме одного, например, продолжал погашение ипотечного кредита. Такое погашение также может быть расценено как сделка с предпочтением, что влечет за собой требование о возврате денежных средств кредитором, который единственный получал средства для погашения обязательств должника. 
Отметим, что для оспаривания такой сделки необходимо доказать, что кредитор владел информацией, что должник не способен рассчитаться со всеми кредиторами т.е. он заведомо знал, что исполнение обязательства перед ним делает невозможным погашение задолженности перед  другими кредиторами. 

Подозрительные сделки

Это вид оспариваемых сделок более масштабный т.к. предусматривает различные варианты совершения. К ним относятся и возмездные сделки на очевидно не выгодных для должника условиях, например продажа имущества по цене ниже рынка, так и безвозмездные, также связанные с отчуждением ликвидного имущества, например, дарение недвижимости. 
Указанные действия приводят к уменьшению имущества должника, а значит и сокращению конкурсной массы, которая могла быть реализована для расчета с кредиторами. Именно это основание и позволяет признавать подобные сделки недействительными. Данная категория сделок делится на две группы:
  • Неравноценное встречное обязательство – стороной такой сделки выступают любые лица, в том числе не владеющие информацией о материальном положении должника. Главный признак недействительности – сильно заниженная стоимость, притворность сделки или безвозмездный характер;
  • Совершенные с целью вреда кредиторам – второй стороной такой сделки выступают родственники должника, а также иные знакомые лица, осведомленные о материальном положении должника. Эти сделки могут также быть как возмездными, так и безвозмездными. 
Как показывает судебная практика, практически все сделки дарения признаются подозрительными и отменяются. Аналогично и сделки по продаже имущества родственникам. Но если должник докажет, что после отчуждения имущества он произвел погашение задолженности, то сделка может быть не оспорена. В этом случае необходимо учесть, что такое погашение не должно носить признаки сделки с предпочтением, иначе она будет оспорена уже по этому основанию.
Отметим, что к подозрительным могут быть отнесены сделки, которые по каким-либо признакам могут демонстрировать их фиктивность. Например, продажа дорогостоящей недвижимости человеку со средним уровнем доходов, либо выход из состава участников юридического лица без объективной причины к совершению подобного действия.
Кроме того, как подозрительная сделка оспариваются отказы от вступления в наследство. В таких ситуациях отказ от наследования признается недействительным и финансовый управляющий от имени должника вступает в наследственные права, после чего унаследованное имущество также включается в конкурсную массу. 
К этой же категории относят соглашения о разделе имущества супругов, брачные контракты, заключенные в пределах срока исковой давности по признанию сделок недействительными. Судебная практика большинства регионов показывает, что практически все разделы имущества между супругами, в том числе бывшими, перед банкротством признаются недействительными. В такой ситуации также следует учитывать, что отказ от раздела имущества при расторжении брака также может быть оспорен. В практике есть достаточно примеров, когда финуправляющий инициировал процесс раздела совместно нажитого в браке имущества банкрота. 

Порядок оспаривания сделок при банкротстве

Признать сделку недействительной можно только на основании решения суда. Финансовый управляющий должен подготовить соответствующее заявление и направить его в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве. Заявление должно содержать следующую информацию:
  • Данные о гражданине, в отношении которого ведется банкротство;
  • Номер банкротного дела;
  • Информация об оспариваемой сделке, в том числе указание обстоятельств, почему она должна быть признана недействительной;
  • Требования заявителя.
К заявлению прикладываются документы, по сделке, а если решение об её оспаривании было принято собранием кредиторов, то и копия соответствующего решения.
После поступления документов в суд назначается судебное заседание, на котором рассматривается возможность признать сделку недействительной. В рамках этого заседания должник, а также второй участник сделки вправе привести свои доводы в качестве обоснования, что сделка не носит признаки подозрительности или совершена с предпочтением. Если в рамках судебного процесса сделка будет признана недействительной, то сторона, получившая имущество по ней, обязана будет вернуть данное имущество в конкурсную массу. 
В банкротстве физ лица оспариваться могут цепочки сделок, например, должник продал машину брату, а тот в свою очередь реализовал ее незнакомому человеку по объявлению. В таком случае оспаривается первая сделка и в случае признания её недействительно возникает основание признать таковой и последующую. При невозможности вернуть имущество в конкурсную массу суд может вынести решение о взыскании с лица, заключившего сделку с должником, стоимости этого имущества. После чего денежные средства или право требования дебиторской задолженности включаются в конкурсную массу. 

Сроки давности в оспаривании сделок должника при банкротстве физических лиц

В зависимости от типа недействительности сделки действуют разные сроки для их оспаривания. Так по безвозмездным сделкам и иным операциям по отчуждению имущества, которые привели к неравноценному обязательству другой стороны, срок исковой давности составляет один год. Если же сделка совершена с родственником или иным лицом, который заведомо знал о наличии неисполненных обязательств, то ее оспаривание возможно в течение трех лет. 
Сделки с предпочтением могут  быть признаны недействительными, если они совершены в течение полугода  до даты принятия дела о банкротстве к производству.
Указанные сроки могут быть продлены, если финансовый управляющий своевременно не получил информацию о совершенных должником сделках и объективно не мог узнать об этом ранее в силу различных причин.

Опубликовано: 2020-05-31

Оспаривание сделок при банкротстве гражданина

Похожие публикации по банкросттву физ. лиц:

Комментарии:
Прокомментировать

Найти управляющего

База арбитражных управляющих, банкротство, поиск управляющих.
Всё об арбитражных управляющих © 2011-2021 Powered by DataLife Engine
Используя сайт в целом или по отдельности, вы соглашаетсь с политикой обработки cookie.

Заголовок модального окна

×
Если вы АУ, то зарегистрируйтесь, если не можете войти, то восстановите параль либо отправьте заявку на
au-info@mail.ru